Win&Profit est une offre de PerfectAd AG, dont le siège est situé à Wallisellen en Suisse (ci-après « Win&Profit »). Win&Profit est une association de boutiques en ligne et d’autres entreprises de commerce électronique (appelées par la suite « boutiques partenaires »), qui offre à leurs clientes et clients (par la suite les « clients ») le concours Win&Profit du moment au moyen de la bannière Win&Profit.ch. Chaque client enregistré à la possibilité de gagner le prix principal et chaque semaine un prix hebdomadaire. Chaque client, qu’il soit enregistré ou non, peut faire valoir auprès des boutiques partenaires les bons cadeaux qui sont offerts surWin&Profit. Par la présente déclaration de protection des données, Win&Profit informe sur la protection des données chez Win&Profit.

Win&Profit est soumise au droit suisse sur la protection des données et, le cas échéant, au droit étranger applicable en matière de protection des données comme par exemple celui de l’Union européenne (UE), conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD). L’UE reconnaît que le droit suisse en matière de protection des données garantit une protection adéquate.

  1. Traitement des données personnelles
    1. Les données personnelles sont toutes les informations qui concernent une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne dont certaines données personnelles sont traitées. Le traitement comprend toutes les utilisations de données personnelles indépendamment des moyens et procédures utilisés, notamment la conservation, la publication, la suppression, l’enregistrement, la modification, la destruction ou l’utilisation de données personnelles.
    2. Win&Profit traite les données personnelles pendant la durée nécessaire pour la ou les finalités concernées. En cas d’obligations légales de conservation pendant une durée plus longue, le traitement est limité à la période correspondante.
    3. Win&Profit peut confier le traitement de données personnelles à des tiers – y compris à l’étranger et dans le respect du droit applicable en matière de protection des données. Ces sous-traitants traitent les données personnelles pour le compte de Win&Profit. Win&Profit peut par ailleurs traiter les données personnelles avec l’aide de tiers – y compris à l’étranger et dans le respect du droit applicable en matière de protection des données.
    4. Win&Profit traite les données personnelles nécessaires pour pouvoir proposer Win&Profit de manière durable, sûre et fiable. Win&Profit traite en outre les données personnelles communiquées par les clients des boutiques partenaires ainsi que les autres utilisateurs de Win&Profit qui donnent leur consentement pour cette ou ces utilisations. Ces données personnelles comprennent notamment des noms, des adresses électroniques et des informations pour l’inscription à des newsletters envoyées par courrier électronique ou pour des courriers électroniques envoyés à des amis. Win&Profit peut traiter ces données à l’aide d’un Customer Relationship Management-System (CRM-System), d’un logiciel de boutiques en ligne ou de tout outil comparable.
    5. A chaque accès à Win&Profit, Win&Profit recueille en particulier – si le navigateur utilisé les transmet – les données suivantes, qui sont enregistrées dans des bases de données ou des fichiers log: date et heure y compris le fuseau horaire, l’adresse du protocole Internet (IP), le statut d’accès (code de statut HTTP), le système d’exploitation y compris la version, le navigateur y compris la langue, la page consultée , la quantité de données transférées, le lieu présumé ainsi que le dernier site Internet consulté (referer) et d’autres données de provenance, y compris le parcours emprunté par les boutiques partenaires pour arriver à Win&Profit. Win&Profit a besoin de ces données pour pouvoir proposer Win&Profit de manière durable, sûre et fiable, garantir notamment la sécurité des données de Win&Profit et ainsi sécuriser les données personnelles.
    6. Win&Profit est en droit d’échanger, dans le cadre de Win&Profit, toutes les données personnelles nécessaires avec les boutiques partenaires et d’autres entreprises participantes ou de procéder à un autre traitement de données notamment pour les inscriptions à la newsletter transmise par courrier électronique, pour la demande et l’utilisation de bons cadeaux, la passation de commande et la livraison d’offres spéciales. Lors de la consultation des sites de boutiques partenaires et d’autres entreprises participantes et de la passation de commandes auprès des boutiques partenaires et d’autres entreprises participantes, des informations relatives à ces commandes, y compris le numéro de commande et le montant de la commande ainsi que l’adresse électronique utilisée et d’autres adresses de contact peuvent être échangées. Les boutiques partenaires et d’autres entreprises participantes doivent respecter le droit applicable en matière de protection des données.
    7. Win&Profit traite les données personnelles en respectant le droit suisse en matière de protection des données, notamment la loi sur la protection des données (LPD). Win&Profit traite les données personnelles – si et dans la mesure où le RGPD est applicable – conformément aux bases légales suivantes:
      • 6 al. 1 let. a RGPD pour le traitement de données personnelles avec le consentement de la personne concernée.
      • 6 al. 1 let. b RGPD pour le traitement de données personnelles nécessaire à l’exécution du contrat conclu avec la personne concernée ainsi que l’exécution de mesures précontractuelles.
      • 6 al. 1 let. c RGPD pour le traitement de données personnelles nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle Win&Profit est soumise conformément au droit de l’UE éventuellement applicable ou conformément au droit éventuellement applicable d’un pays dans lequel le RGPD est applicable en totalité ou en partie.
      • 6 al. 1 let. d RGPD pour le traitement de données personnelles nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique.
      • 6 al. 1 let. f RGPD pour le traitement de données personnelles nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Win&Profit ou des tiers, à moins que ne prévalent les libertés et droits fondamentaux ainsi que les intérêts de la personne concernée. Les intérêts légitimes sont: l’intérêt économique de Win&Profit de pouvoir mettre à disposition son offre et d’en faire la publicité, la sécurité des informations, l’application de ses propres droits et le respect du droit suisse.
  2. Mesures organisationnelles et techniques
    1. Win&Profit prend des mesures organisationnelles et techniques pertinentes et appropriées pour garantir la protection et la sécurité des données. Win&Profit veille à ce qu’une protection des données appropriée soit garantie lors du traitement de données personnelles à l’étranger ainsi que par des tiers et avec l’aide de tiers. Cependant, le traitement de données personnelles sur Internet peut présenter des lacunes en dépit de mesures organisationnelles et techniques, si bien qu’il est malheureusement impossible de garantir une protection et une sécurité absolues des données.
    2. L’accès à Win&Profit s’effectue à l’aide d’un encodage de la transmission (SSL / TLS).
    3. L’accès à Win&Profit est soumis – comme en principe toute utilisation d’Internet– à la surveillance de masse sans motif précis et indépendante de tout soupçon ainsi qu’à la surveillance des autorités de sécurité de la Suisse, de l’UE, des Etats-Unis (USA) et d’autres Etats . Win&Profit ne peut avoir aucune influence sur le traitement correspondant de données personnelles par des services secrets, des services de police et d’autres autorités de sécurité.
  3. Information, rappels et newsletter
    1. Win&Profit peut envoyer des informations aux clients de boutiques partenaires ainsi qu’à d’autres personnes qui utilisent Win&Profit par courrier électronique ou d’autres canaux de communication, leur envoyer des rappels ou les informer d’une autre manière concernant Win&Profit. Win&Profit peut proposer et envoyer des informations, des rappels et une newsletter par courrier électronique ou d’autres canaux de communication – également au nom des boutiques partenaires et d’autres entreprises participantes. Win&Profit peut envoyer directement des annonces aux utilisatrices et utilisateurs de Win&Profit en fonction de leur comportement lors de la consultation de sites («Getback»).
    2. Les personnes qui reçoivent des informations, des rappels, une newsletter de Win&Profit ou souhaitent s’inscrire à une boutique partenaire et d’autres entreprises participantes doivent confirmer expressément l’utilisation de leur adresse électronique et d’autres adresses de contact ainsi que les informations, les rappels ou un abonnement à la newsletter, de sorte qu’aucune utilisation abusive par des tiers non autorisés ne puisse avoir lieu. («Double Opt-in»). Sont exclus les informations, les rappels et la newsletter, nécessaires à l’exécution d’un contrat avec la personne concernée ou à la sauvegarde des principaux intérêts légitimes de Win&Profit.
    3. Les informations, les rappels et la newsletter peuvent contenir des graphiques ou des liens Internet qui enregistrent si une seule information, un seul rappel ou une seule newsletter ont été ouverts, et sur quels liens internet l’utilisateur a cliqué. Ces graphiques et liens Internet recensent l’utilisation d’informations, de rappels et de newsletters, l’analyse correspondante devant permettre de proposer des informations, des rappels et une newsletter de manière durable, sûre et fiable.
    4. Les destinataires d’informations, de rappels et de newsletters peuvent se désinscrire à tout moment, contredisant ainsi l’analyse indiquée.
  4. Cookies et balises Web
    1. Win&Profit peut utiliser pour Win&Profit des cookies et des balises Web (Web Beacons) – également de tiers (cookies et balises Web de tiers). Les cookies sont de petits fichiers de texte enregistrés sur les terminaux des utilisateurs de Win&Profit. Les balises Web sont de petites images téléchargées lors de l’utilisation de Win&Profit. Les cookies et les balises Web servent, également lors de l’utilisation de services de tiers, à analyser l’utilisation du site Internet afin de pouvoir offrir ce site de manière durable, sûre et fiable.
    2. Les cookies peuvent être désactivés et supprimés en totalité ou en partie à tout moment dans les paramètres du navigateur. Les balises Web peuvent être bloquées dans les paramètres du navigateur ou les extensions correspondantes. Si les cookies sont désactivés, il se peut que les fonctions de Win&Profit ne soient plus toutes disponibles. Si cela est indispensable, Win&Profit indique directement lors de l’utilisation de Win&Profit que des cookies sont utilisés.
  5. Prestations de tiers
    1. Win&Profit utilise des services de tiers – également à l’étranger, y compris aux États-Unis (USA) – pour pouvoir offrir Win&Profit de manière durable, sûre et fiable. Ces services – entre autres des services d’hébergement et de stockage ainsi que des services de gestion d’identités électroniques – nécessitent votre adresse de protocole Internet (IP), les contenus correspondants ne pouvant pas, sans cela, être livrés ou mis à disposition. Ces services peuvent aussi – entre autres, grâce aux cookies, fichiers log et balises Web – traiter d’autres données ayant trait à l’offre et liées aux informations provenant d’autres sources, notamment à des fins techniques et statistiques propres.
    2. Win&Profit utilise Facebook Login et la fonction « parties » de Facebook pour permettre aux utilisateurs de Facebook de se connecter ou de s’inscrire en utilisant leur compte Facebook au lieu de créer un compte utilisateur directement chez Win&Profit, ainsi que pour permettre à ces utilisateurs de partager des contenus avec leurs amis. Win&Profit a besoin de ces services de la société irlandaise Facebook Ireland Limited pour assurer une offre durable, sûre et fiable. Ces services utilisent aussi des cookies. Facebook peut ainsi recueillir des informations sur l’utilisation de Win&Profit. Les comptes Facebook y compris les paramètres de la protection des données peuvent être gérés directement par Facebook. Facebook en Irlande est soumis au RGPD et au droit irlandais en matière de protection des données, ce qui garantit une protection des données adéquate. Facebook a publié en particulier les informations suivantes sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement de données: Directive sur les données, Informations sur les produits Facebook, « Contrôle de la vie privée », Conditions d’utilisation.
    3. Win&Profit utilise Google Analytics, Google DoubleClick et Google Tag Manager pour l’analyse de l’utilisation de Win&Profit. Win&Profit utilise Google Fonts pour l’intégration de polices. Win&Profit utilise Google Login, pour permettre aux utilisateurs de Google de se connecter ou de s’inscrire en utilisant leur compte Google au lieu de créer un compte utilisateur directement chez Win&Profit. Win&Profit a besoin de ces services de la société américaine Google LLC pour assurer une offre durable, sûre et fiable et Win&Profit rend anonymes les adresses IP enregistrées avant l’analyse de Google Analytics. Ces services utilisent aussi des cookies. Google Login permet à Google de recueillir des informations sur l’utilisation de Win&Profit. Les comptes Google y compris les paramètres de protection des données peuvent être gérés directement chez Google. Google doit se conformer au Privacy ShieldUE/Etats-Unis et Suisse/Etats-Unis, en vertu duquel Google s’engage à garantir une protection des données adéquate. Un « module complémentaire permet au navigateur de désactiver Google Analytics» pour empêcher la collecte d’informations par Google Analytics. Il est possible de s’opposer à la collecte d’informations par DoubleClick par le biais des paramètres de publicité de Google et l’offre de Your Online Choices. Google a publié en particulier les informations suivantes sur la nature, l’étendue et la finalité du traitement de données: Conditions de Google Analytics, Protection des données et Google Fonts, Déclaration de protection des données et conditions d’utilisation – y compris pour DoubleClick, Inscription sur la liste Privacy Shield.
  6. Droits des personnes concernées
    1. Les personnes concernées, dont Win&Profit traite les données personnelles, disposent de droits conformément au droit suisse en matière de protection des données, notamment le droit d’obtenir des renseignements et le droit d’obtenir la rectification, l’effacement et le verrouillage des données personnelles traitées.
    2. Les personnes concernées, dont Win&Profit traite les données personnelles, peuvent, si et dans la mesure où le RGPD est applicable, demander gratuitement une confirmation que des données personnelles sont traitées par Win&Profit et, si c’est le cas, obtenir des renseignements sur le traitement de leurs données personnelles, faire restreindre le traitement de leurs données personnelles, exercer leur droit à la portabilité des données, faire rectifier, effacer (« droit à l’oubli ») ou verrouiller leurs données personnelles.
    3. Les personnes concernées, dont Win&Profit traite les données personnelles, peuvent, si et dans la mesure où le RGPD est applicable, annuler à tout moment des consentements accordés et faire opposition à tout moment au traitement de leurs données personnelles.
    4. Les personnes concernées, dont Win&Profit traite les données personnelles, disposent d’un droit de recours auprès de l’autorité de surveillance compétente pour la protection des données. En Suisse, l’autorité de surveillance pour la protection des données est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).
  7. Adresses de contact et responsabilité
    1. Les demandes d’autorités de surveillance et de personnes concernées sont généralement transmises par courrier électronique mais peuvent aussi être envoyées à Win&Profit par courrier postal (art. 4 al. 7 RGPD):

      PerfectAd AG
      Hertistrasse 27
      8304 Wallisellen
      Schweiz admin@winprofit.chUrs Thoma, directeur, est responsable de la protection des données chez Win&Profit.

    2. Win&Profit dispose d’une représentante dans l’UE pour la protection des données, comme point d’accueil pour les autorités de surveillance et les personnes concernées en ce qui regarde toutes les questions liées au droit de la protection des données de l’UE (art. 27 RGPD):

      VGS Datenschutzpartner UG
      Am Kaiserkai 69
      20457 Hambourg
      Allemagne info@datenschutzpartner.eu

  8. Dispositions finales
    1. Win&Profit peut modifier à tout moment la présente déclaration de protection des données. Win&Profit informe de ces modifications les utilisateurs de Win&Profit et les autres personnes concernées, sous une forme appropriée sur le site Internet.